ВСЕ БУХГАЛТЕРСКИЕ И ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ ДЛЯ ИП

Закрыть ИП, не спешите выкидывать документы по предпринимательской деятельности

Минфин России в письме от 16.11.2020 № 03-02-08/99520 указывает, что согласно подп. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны в течение четырех лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов.

В том числе документов, подтверждающих получение доходов, осуществление расходов (для организаций и индивидуальных предпринимателей), а также уплату (удержание) налогов, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом.



Наличие документов в соответствии с указанной нормой НК РФ, как следует из письма, удостоверяется в рамках камеральных и выездных налоговых проверок. В п. 4 ст. 89 НК РФ указано, что в рамках выездной проверки может быть проверен период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проверке. Данная норма, пишет ведомство, применима и в отношении выездных проверок физлиц, прекративших деятельность в качестве ИП.

С учетом вышесказанного можно говорить о том, что с точки зрения готовности к выездной проверке бывший ИП должен обеспечивать сохранность документов по бизнесу, как минимум, за 3 года, предшествующих году проведения проверки. В случае подачи уточненки могут проверяться и более ранние периоды (письмо ФНС России от 29.05.2012 № АС-4-2/8792).

Другой вид проверки – камеральная. По общему правилу камералка проводится в течение 3 месяцев после сдачи декларации (п. 2 ст. 88 НК РФ). При этом, при проведении такой проверки на основании уточненной декларации, представленной по истечении двух лет со дня крайнего срока сдачи первичной, в случае, предусмотренном п. 8.3 ст. 88 НК РФ, налоговики вправе истребовать у налогоплательщика первичные и иные документы, подтверждающие изменения в отчетности.

Таким образом, ликвидированному ИП нельзя избавляться от документации: она может быть запрошена в течение нескольких лет в рамках налоговых проверок разных типов.

Получите подробную консультацию по закрытию ИП у специалистов Kind Help: 8 (812) 325-60-61

О Kind Help

Наша компания Kind help (Кайндхелп) оказывает профессиональные услуги бухгалтерской фирмы в Санкт-Петербурге.

 

Мы возьмем на себя все ваши трудности, связанные с бухгалтерией.

 

Сотрудники нашей компании на протяжении долгого времени работают с самыми разными субъектами коммерческой и некоммерческой деятельности, формы собственности и отраслевой принадлежности.